Quadro das disciplinas obrigatórios do curso de Engenharia
O Quadro abaixo apresenta o detalhamento do currículo do Curso de Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias com relação as disciplinas obrigatórias. Os acadêmicos terão que realizar 4185 horas de disciplinas obrigatórias dentre as 69 disciplinas dispostas ao longo do curso. As disciplinas são detalhadas por semestre de localização no quadro de sequência lógica (QSL), código de criação, carga horária (C.H.), créditos (Cred.) e pré-requisitos.
Detalhamento das disciplinas obrigatórias presentes no currículo do Curso de Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias.
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
|
02345 |
Química Geral e Experimental I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
- |
|
01351 |
Cálculo I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
- |
1º SEMESTRE |
01259 |
Desenho Técnico |
30 |
30 |
- |
- |
2 |
- |
|
02178 |
Introdução a Engenharia Agroindustrial |
30 |
30 |
- |
- |
2 |
- |
|
01442 |
Geometria Analítica |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
- |
|
02246 |
Sistemas Agroindustriais |
30 |
30 |
- |
- |
2 |
- |
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
|
02347 |
Química Geral e Experimental II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02345 |
|
01352 |
Cálculo II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
01351 |
|
01211 |
Álgebra Linear I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
01442 |
2º SEMESTRE |
23067 |
Algoritmos Computacionais |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
- |
|
03195 |
Física I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
- |
|
07308 |
Teoria das Organizações |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
- |
|
02245 |
Fatores de Produção Agroindustrial |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
- |
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
|
02349 |
Química Analítica Qualitativa |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02347 |
|
01444 |
Cálculo III |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
01352 |
|
02289 |
Química Orgânica I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02345 |
3º SEMESTRE |
02295 |
Físico-Química I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
01352; 02347 |
|
03196 |
Física II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
03195 |
|
04388 |
Mecânica Geral I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
03195 |
|
07567 |
Economia Aplicada à Engenharia |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
- |
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
|
02351 |
Química Analítica Quantitativa |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02349 |
|
07569 |
Contabilidade e Finanças |
45 |
30 |
- |
15 |
3 |
- |
|
02291 |
Química Orgânica II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02289 |
4º SEMESTRE |
02301 |
Físico-Química II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02295 |
|
03197 |
Física III |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
01352 |
|
04390 |
Mecânica Geral II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
04388 |
|
01445 |
Equações Diferenciais |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
01444 |
|
07307 |
Economia Industrial |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
07567 |
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
|
01270 |
Eletricidade Aplicada |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
03197 |
|
02190 |
Microbiologia |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02291; 02301 |
|
02187 |
Introdução aos Processos Industriais |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02295 |
5º SEMESTRE |
02191 |
Termodinâmica I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02301 |
|
01428 |
Física Experimental A |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
03196 |
|
02188 |
Fenômenos de Transporte I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
01445; 03196 |
|
01271 |
Cálculo Numérico e Computacional |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
01445; 23067 |
|
2557 |
Extensão I - Indústrias Alimentícias |
60 |
- |
- |
60 |
4 |
- |
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
|
01448 |
Probabilidade e Estatística Aplicada |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
01211; 01352 |
|
02197 |
Bioquímica |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02190; 02289 |
|
02194 |
Microbiologia Industrial |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02190; 02301 |
6º SEMESTRE |
02192 |
Termodinâmica II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02191 |
|
02539 |
Operações Unitárias I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02188 |
|
02196 |
Fenômenos de Transporte II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02188 |
|
02538 |
Síntese Análise e Avaliação de Processos Industriais |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
02187 |
|
07568 |
Economia Institucional |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
07567 |
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
|
02541 |
Controle Estatístico da Qualidade |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
01448 |
|
02208 |
Engenharia Bioquímica |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02194; 02197 |
|
02203 |
Gestão Ambiental |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02187 |
|
07570 |
Administração |
60 |
45 |
- |
15 |
4 |
- |
7º SEMESTRE |
02200 |
Águas Industriais e de Consumo |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
02538 |
|
02551 |
Gestão de Operações e Logística |
60 |
45 |
- |
15 |
4 |
01448 |
|
02540 |
Operações Unitárias II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02196 |
|
02209 |
Matérias Primas Agropecuárias |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02190; 02197 |
|
2558 |
Extensão II - Indústrias Alimentícias |
60 |
- |
- |
60 |
4 |
- |
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
|
02543 |
Processamento de Alimentos I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02539 |
|
02212 |
Processos Bioquímicos |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02208 |
|
02205 |
Tratamento de Efluentes |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02538 |
8º SEMESTRE |
02542 |
Operações Unitárias Experimental |
30 |
- |
30 |
- |
2 |
02196; 02539 |
|
02193 |
Engenharia Econômica |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
07307 |
|
02544 |
Higiene e Legislação para Alimentos |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02194 |
|
02553 |
Planejamento e Gestão da Agroindústria |
60 |
45 |
- |
15 |
4 |
02551 |
|
02552 |
Empreendedorismo e Inovação |
60 |
45 |
- |
15 |
4 |
- |
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
|
02215 |
Instalações Agroindustriais |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
- |
|
02554 |
Gestão de Projetos |
60 |
45 |
- |
15 |
4 |
01259 |
9º SEMESTRE |
02545 |
Processamento de Alimentos II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02543 |
|
02218 |
Trabalho de Conclusão I |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02543 |
02556 |
Comercialização de Produtos Agroindustriais |
60 |
45 |
- |
15 |
4 |
- |
|
|
02555 |
Estratégia |
60 |
45 |
- |
15 |
4 |
- |
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
10º SEMESTRE |
02224 |
Trabalho de Conclusão II |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02218 |
02546 |
Estágio Supervisionado |
165 |
- |
165 |
- |
12 |
* |
*Ter cursado todas as disciplinas até o 7º semestre, inclusive.
5.2 Disciplinas optativas
O Quadro 3 apresenta o detalhamento do currículo do Curso de Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias com relação as disciplinas optativas. Os acadêmicos terão que realizar 135 horas de disciplinas optativas dentre as 14 disciplinas dispostas ao longo do curso. As disciplinas são detalhadas por semestre de localização no quadro de sequência lógica (QSL), código de criação, carga horária (C.H.), créditos (Cred.) e pré-requisitos.
Quadro 3 - Detalhamento das disciplinas optativas presentes no currículo do Curso de Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias.
SEMESTRE |
CÓDIGO |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
C.H. |
Carga Horária |
CRÉD |
Pré-requisitos |
||
Total |
Teórica |
Prática |
Extensão |
|||||
3º SEMESTRE |
101109 |
Cultura, Tecnologia e Sociedade |
30 |
30 |
- |
- |
2 |
- |
4º SEMESTRE |
08436 |
Direitos Humanos |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
- |
5º SEMESTRE |
101108 |
Diversidade Cultural e Relações Étnicos-raciais |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
- |
06497 |
Língua Brasileira de Sinais I |
60 |
- |
60 |
- |
4 |
- |
|
02189 |
Controle dos Riscos à Saúde e Ambiente nas Agroindustriais |
30 |
30 |
- |
- |
2 |
- |
|
6º SEMESTRE |
06498 |
Língua Brasileira de Sinais II |
60 |
- |
60 |
- |
4 |
06497 |
04364 |
Mecânica dos Sólidos |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
04390 |
|
7º SEMESTRE |
02198 |
Pesquisa Operacional Aplicada a Agroindústria |
30 |
30 |
- |
- |
2 |
- |
8º SEMESTRE |
02302 |
Análise Instrumental |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02351; 03197 |
02324 |
Introdução à Ciência dos Materiais |
60 |
60 |
- |
- |
4 |
02345 |
|
9º SEMESTRE |
02547 |
Tecnologia de Carnes |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
02209 |
02548 |
Tecnologia de Frutas e Hortaliças |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
02209 |
|
10º SEMESTRE |
02549 |
Tecnologia de Leite e Derivados |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
02209 |
02550 |
Tecnologia de Grãos |
45 |
45 |
- |
- |
3 |
02209 |